Förderprogramm

Die Gemeinde Meggen unterstützt mit einem innovativen Förderprogramm den effizienten Einsatz von Energie und die Anwendung erneuerbarer Energien. Das stark nachgefragte Energie-Förderprogramm wird immer wieder auf veränderte Verhältnisse überprüft und angepasst.

Aktuelles Förderprogramm

Das aktuelle Förderprogramm finden Sie unter diesem Link.

Verwendung Energiefonds
Stand per Ende 2021. Finanziert werden die Massnahmen aus dem Energiefonds der Gemeinde Meggen.

AnzahlDavon 2021
GEAK Plus (früher E-Beratung)
Gebäudesanierungen434
Solaranlagen thermisch (ab 2006)44
Photovoltaikanlagen (ab 09.2011)7215
Speichersysteme (ab 2021)77
Holzheizungen (ab 2010)5
Wärmepumpen (ab 2010)255
Erschliessung Ladeinfrastruktur (ab 2021)2121

Ablauf Gesuchstellung:

In der Regel gilt folgender Ablauf für die Gesuchstellung, Bewilligung und Kontrolle:

• Eingabe des Fördergesuches spätestens 3 Monate nach Inbetriebnahme mit allen erforderlichen Unterlagen via Onlineformular
  • Prüfung des Gesuchs und Mitteilung über die Förderung
  • Auszahlung des Förderbeitrags
  • Eventuell Schlusskontrolle durch den Beauftragten

Wichtige Hinweise

• Die detaillierten Förderbedingungen sind unter den jeweiligen Gesuchsformularen aufgeschaltet.
  • Auf die Gewährung von Förderbeiträgen besteht kein Rechtsanspruch.
  • Für Massnahmen die zur Erfüllung von Auflagen des kantonalen Energiegesetzes des Kantons Luzern, kEnG, oder anderen gesetzlichen Auflagen, dienen werden keine Fördergelder ausgerichtet.

Über die folgenden Links gelangen Sie direkt zu den Gesuchsformularen: